МБДОУ детский сад №15, ст. Придорожной - основан в 1961 году

Охрана труда

 Согласовано

Председатель профкома МБДОУ детского сада № 15

______________  / О.В.Петрова /

Утверждаю

Заведующий МБДОУ детского сада

№ 15_________ И.Л. Шулика

Приказ №___   от «  _ »____ 20  г


 

ИНСТРУКЦИЯ № 11

по охране труда для дворника

1. Общие требования по охране труда

1.1. К самостоятельной работе дворником допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.  Дворник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха, должностные обязанности.

1.3.  При работе дворником возможно воздействие следующих опасных и вредных факторов:

— переноска тяжестей сверх предельной нормы;

— наезд автотранспорта;

— травмирование при падении на скользких пешеходных до­рожках и обледеневших ступенях лестниц в зимнее время;

— засорение глаз при уборке мусора;

— порезы рук;

— травмы при работе неисправным инструментом и приспособ­лениями;

— возникновение пожара при сжигании мусора на территории учреждения.

1.4. При работе дворник должен использовать следующую спец­.одежду:

— костюм хлопчатобумажный, фартук с нагрудником, рукави­цы, плащ непромокаемый — летом;

— куртка на утепляющей подкладке, валенки, галоши на ва­ленки, теплые рукавицы — зимой;

— перчатки резиновые;

— хлопчатобумажные рукавицы.

1.5. Дворник обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, на­правление пути эвакуации при пожаре.

1.6.Лицо, допустившее невыполнение или нарушение инструк­ции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распоряд­ка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке зна­ний норм и правил охраны труда.

2. Требования по охране труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Убедиться, что инвентарь в рабочем состоянии.

2.3. Осмотреть рабочее место, определить объем и вид работ.

2.4. Убедиться, что колодцы закрыты люками и защитными ог­раждениями.

2.5. В темное время суток включить наружное освещение.

2.6. Убедиться, что на убираемой территории нет транспорта.

3. Требования по охране труда во время работы

3.1. Прекратить работу на убираемой территории при движении автотранспорта.

3.2. Следить за тем, чтобы не нанести по неосторожности при уборке снега, мусора повреждения другим людям.

3.3. Не допускать перегибов шлангов при поливке газонов, тер­ритории водой.

3.4. В зимнее время своевременно очищать от снега и льда ступе­ни лестниц, посыпать дорожки песком во время гололеда.

3.5. Не стоять со стороны ветра при погрузке мусора, чтобы не засорились глаза.

3.6. Не оставлять рабочий инвентарь без присмотра.

3.7. Не сжигать мусор на территории детского сада, собирать его в мусорный контейнер.

3.8. Во избежание травм не класть грабли, скребки, мотыги и другие инструменты заостренной частью вверх.

3.9. Следить за Противопожарным состоянием здания, при про­ведении работ на территории не пользоваться открытым огнем.

3.10. Не проводить работы вблизи находящихся под напряжением кабелей, оголенных проводов и контактов.

3.11. Не собирать мусор, битые стекла, шприцы и другие острые предметы незащищенными руками, использовать для этих целей веник и совок. На руках во время уборки территории должны обяза­тельно быть рукавицы.

3.12. Очистку урн, обработку контейнеров проводить с обязатель­ной дезинфекцией, используя для этого резиновые перчатки.

3.13. Уборку территории учреждения проводить ежедневно за 1 — 2 ч до прихода детей.

3.14. Работу по обрезке кустарников осуществлять в рукавицах и защитных очках.

4. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении пожара принять следующие меры по по­жаротушению: немедленно сообщить о пожаре в пожарную часть по телефону 01, заведующему и приступить к тушению очага возгора­ния с помощью первичных средств пожаротушения.

4.2. При обнаружении на территории Учреждения подозритель­ных предметов не подходить к ним и не трогать их руками. Немед­ленно сообщить о находке заведующему, его заместителю по АХР или в дежурную часть милиции. Обеспечить охрану подозрительно­го предмета до приезда сотрудников милиции.

4.3. При выходе из строя рабочего инструмента работу прекра­тить, отремонтировать его или заменить другим.

4.4. При получении травмы обратиться в медицинский кабинет, сообщить об этом заведующему, при необходимости вызвать «ско­рую помощь» или обратиться в лечебное учреждение.

5. Требования по охране труда по окончании работы

5.1.  Привести в порядок рабочий инструмент и убрать его в кла­довую.

5.2.  Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

5.3.  Закрыть подсобное помещение.

 

 

 

 

С инструкцией ознакомлены:




  

 

 

                                                                                                 Утверждаю


Согласовано

С профсоюзным комитетом

МБДОУ детского сада № 15

Председатель_______ /Петрова О.В./ 

 

                                              

Заведующий МБДОУ детского сада № 15 г. __________                 И.Л. Шулика

Приказ №_____от «____»_________20    г.

 


 

 

 

         ИНСТРУКЦИЯ  № 6

 

По охранетруда для заведующего хозяйством

 

1.     Общие требования по охранетруда

1.1.Ксамостоятельной работе заведующего хозяйством (далее завхоз) допускаются лица ввозрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и  инструктаж по охране труда и не имеющиепротивопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Завхоздолжен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимытруда и отдыха.

1.3. Приработе завхозом возможно воздействие на работающего следующих опасных и вредныхпроизводственных факторов:

  - травмирование падающим грузом при неаккуратном его складировании;

  - травмирование рук при переноске тары и грузов без рукавиц, а также привскрытии тары;

  - переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;

  - возникновение пожара при пользовании открытым огнем.

1.4. Приработе завхозом должна использоваться спецодежда: хлопчатобумажный халат,косынка, рукавица.

1.5. Вскладском помещении должна находиться аптечка с набором необходимыхмедикаментов и перевязочных средств для оказания первичной помощи при помощи.

1.6. Завхозобязан соблюдать противопожарный режим, правила пожарной безопасности,проводить инструктажи с техническим персоналом инструктажа на рабочем месте.

1.7. Принесчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщитьоб этом руководителю.

1.8. Лицо,допустившее невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаетсяк дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннеготрудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверкезнаний норм и правил охраны труда.

 

2.     Требования по охране трудаперед началом работы.

 

2.1.Надетьспецодежду, удобную обувь с задниками, на низком каблуке. Волосы заправить подкосынку.

2.2.Тщательно  осмотреть рабочее место, убедиться висправности освещения, оборудования склада, наличии и исправности защитногозаземления корпуса холодильника, ограждения их электродвигателей.

2.3. Проверить наличиеогнетушителя и медицинской аптечки.

 

3.Требования по охране трудаво время работы

 

3.1. Стеллажи должны бытьпрочными, исключающие падение груза, иметь бортики.

3.2. Переносить грузы в таре ипустую тару только в рукавицах.

3.3.Переносить грузы весом не более 10 кг для женщин и не более 15 кгдля мужчин. Для перемещения грузов свыше указанного веса использовать тележки.

3.4.Укладывать грузы аккуратно, надежно, чтобы не было их падения. Более тяжелыегрузы размещать на нижних полках стеллажей.

3.5. Не загромождать тарой,товарами и другими предметами проходы.

3.6. Не хранить в складе битуюпосуду, не разбрасывать возле склада неисправную тару.

3.7. Помещение склада держать вчистоте, выбоины в полу и щели вовремя заделывать.

3.8. Банки вскрывать толькоконсервным ножом.

3.9. Для рубки мяча использоватьтолько колоды с ровной поверхностью.

3.10.Завхозобязан следить за работой холодильников согласно инструкции по эксплуатациихолодильников.

3.11. Если впроцессе работы произошло загрязнение рабочего места жиром или сыпучимипродуктами, работу немедленно прекратить до удаления загрязняющих веществ.После пролитого жира промыть место теплой водой с мыльно-содовым раствором ивытереть насухо.

 

4.Требования по охране труда в аварийных ситуациях

 

4.1.При возникновении пожарасообщить о пожаре заведующей и в пожарную часть 01

       Приступить к пожаротушению с помощьюпервичных средств пожаротушения.

4.2.При получении травмынемедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом руководителю,при необходимости отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

4.3. В аварийной обстановкеоповестить об опасности всех окружающих. Организовать ликвидацию очагаопасности в соответствии с планом ликвидации аварии.

4.4. При поражении электрическимтоком оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшегодыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или массаж сердца довосстановления дыхания и пульса и отправить в больницу, сообщить об этомруководителю.

 

5.Требования по охране труда после окончания работы.

 

5.1. Привести в порядок рабочее место : сделать влажнуюуборку склада, проветрить.

5.2. Снять спец одежду и тщательно вымыть руки с мылом.

5.3. Проверить внешним осмотром исправность оборудованиясклада, убедиться в пожарной безопасности помещений, выключить свет и закрытьсклад на замок.

 

 

С инструкцией ознакомлен :

 

Согласовано

Председатель профкома МБДОУ детского сада № 15

Председатель______  Петрова О.В.

Утверждаю

Заведующий МБДОУдетского сада

№ 15_________        И.Л.Шулика

Приказ №___ от «___ »____ 20      г


 

 

ИНСТРУКЦИЯ № 9

по охране трудакастелянши

1. Общие требованиябезопасности.

1.1. Кастелянша должна быть обеспечена рабочей одеждой и другими защитными средствами.

1.2.Кастелянша должна знать: настоящую инструкцию, правила пользованияпенным огнетушителем.

1.3.Во время работы запрещается курение и употребление алкогольныхнапитков.

1.4.Лица,  нарушающие  инструкцию,  несут  ответственность  в административном порядкеили судебном в зависимости от характера нарушений и его последствий.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Проверьте наличие и исправность инвентаря и приспособлений (ведра,щетки,

совки, лестницы и др.) наденьте спецодежду (халат х/б тапки, принеобходимости

резиновыеполусапоги, резиновые перчатки).

2.2.Осмотрите место работы, проверьтедостаточно ли освещено место, подлежащее

уборке,убедитесь в отсутствии оборванных или оголенных проводов.

3. Требования безопасности во времяработы

3.1.Содержипомещение кастелянной и оборудование в порядке и чистоте.

3.2. Не загромождай проходы вешалками, вещами.

З.З. Следи за исправностью полов в кладовой.

3.4.Для хранения белья должны быть типовыестеллажи гладко обструганные и без торчащихгвоздей и щепы.

3.5.Дляхранения халатов используй вешалки и специальные перекладины.

З.б. На стеллажахскладывай мягкий инвентарь, вверху располагай простыни, наволочки, полотенца, внизу - одеяла,подушки, пледы, пододеяльники.

3.7.Прирасположении вещей на стеллажах пользуйся стремянкой.

3.8.Недопускай в кастелянной оголенных проводов и неисправных розеток.

3.9.При мытье следи, чтобы машина была в исправности.

З.10.Храни швейные иголки в определенном месте.

3.11 .При шитье не надо иголку брать в рот, втыкать в халат или платье.

3.12.При шитье пользуйся наперстком.

3.13.Белье для отправки в стирку группируй в узлы не свыше 15 кг вкаждом.

З.И.Кастелянша для выдачи белья в стиркудолжна просмотреть не имеется ли каких-либоострых предметов (иголки, булавки и т.д.) и удалить их.

3.15.Послекаждой выдачи и приема белья произведи проветривание помещения.

З.16.Недопускай хранения чистого белья вместе с грязным.

3.17.Запрещаетсявешать одежду на выключатели, рубильники, проводку.

3.18.Умей обращаться с электроприборами.

3.19.Следи за тем,чтобы работники не оставляли без присмотра электроприборы /утюг, стиральнуюмашину, катки, центрифугу/.

3.20.В гладильнойкомнате не допускай сырости, имей деревянную решетку под ногами или коврик,глажение белья производи стоя на резиновом коврике или деревянной решетке.Утюг ставь на специальную подставку.

4.  Требования безопасности ваварийных ситуациях

4.1.В случае поражения электрическим токомпострадавшего требуется любым из безопасных способов освободить от действиятока, обесточить оборудование.

4.2.При освобождениипострадавшего от воздействия тока запрещается прикасаться к нему оголеннымируками.

4.3.0 случившемся немедленно доложизавхозу или заведующей ДОУ, лицу его заменяющему.

4.4.В случае загораниянеобходимо: если оборудование под действием тока, обесточить еговыключив рубильник и тушить огнетушителем ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 или сухим песком.

5.   Требования безопасностипри окончании работы

5.1.Инвентарь   и  приспособления,   которые   использовались   в  процессе   работы, требуется сложить в установленном месте.

5.2.Отключи все электроприборы, свет.

5.3.Снять рабочую одежду и убрать ее в шкаф.

5.4.Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

 

С инструкцией ознакомлена:


 

      Согласовано                                                                                                        Утверждаю

 

Председатель профкома МБДОУ                                                     Заведующий  МБДОУ детского сада

детского сада  № 15                                                                             № 15 _______      И.Л. Шулика 

Председатель______  /ПетроваО.В./                                                 Приказ №___от«___»____20   

 

  

 

 

ИНСТРУКЦИЯ  № 8

 

По охране труда для кухонного рабочего

 

              1. Общие требования по охранетруда

 

1.1  Кработе в должности кухонного рабочего допускаются лица не моложе 18 лет,прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр, не имеющиепротивопоказаний по состоянию здоровья.

1.2  Кухонныйрабочий в своей работе должен:

- знать и выполнять своидолжностные обязанности, инструкции по охране труда, технике безопасности,пожарной безопасности;

- пройти вводный и первичныйинструктажи на рабочем месте;

- соблюдать правила внутреннеготрудового распорядка;

- соблюдать установленные режимытруда и отдыха (согласно графика работы);

- выполнять требования личнойгигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.3. При выполнении должностныхобязанностей на кухонного рабочего могут воздействовать опасные и вредныепроизводственные факторы:

      - термическиеожоги горячей водой, парами или плитой;

      - падение намокром скользком мокром полу;

      - аллергическиереакции на моющие и дезинфицирующие средства;

     - порезы разбитойпосудой, ножом.

1.4.  Кухонному рабочему выдается спецодежда: халатхлопчатобумажный, косынка или колпак, фартук хлопчатобумажный и клеенчатый,перчатки резиновые.

1.5.  В помещении пищеблока должна иметьсямедицинская аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средствдля оказания первичной медицинской помощи.

1.6.  Рабочее местодля мытья посуды должно быть оборудовано и содержаться в чистоте и порядке.

1.7.  Кухонный рабочий обязан соблюдатьпротивопожарный режим, правила пожарной безопасности, знать места расположенияпервичных средств пожаротушения, направления пути эвакуации  и свои действия при пожаре.

1.8.  Кухонный рабочий, допустивший невыполнениеили нарушение инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственностив соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, принеобходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охранытруда.

2.  Требования по охране труда перед началомработы

2.1  Надеть спецодежду, застегнуть на все пуговицы( не допускается свисающих концов одежды), убрать волосы под косынку, завязатькосынку. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одеждыострые, бьющиеся предметы.

2.2. Надетьсменную обувь без каблука, с задником, на нескользящей подошве, хорошо сидящуюна ноге.

2.3.Проверить:

       - рабочий инвентарь: ветошь, тряпки, ведра;

     - наличие и исправность необходимого дляработы  инвентаря;

     - устойчивость стеллажей, прочностькрепления оборудования ;

     - достаточность освещения рабочей зоны;

     - отсутствие свисающих и оголенных концовэлктропроводки;

     - достаточность освещения рабочей зоны;

     - состояние полов, отсутствие выбоин,неровностей, скользскости;

     - надежность закрытия всех токоведущих ипусковых устройств, отсутствие посторонних        предметов внутри и вокруг включаемогооборудования;

     - отсутствие трещин на поверхности секций , конфорок электроплит;

     - исправность пускорегулирующей аппаратуры включаемого оборудования:пускателей, переключателей, рубильников.

2.4. Надежноустановить и закрепить передвижное (переносное) оборудование напроизводственном столе, подставке, на рабочих местах повара, удобно и устойчиворазместить запасы сырья и полуфабрикатов.

2.5. Обо всехобнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и другихнеполадках сообщить руководителю и приступить к работе после их устранения.

 

                            3. Требования по охране труда во времяработы

3.1.  Выполнять только ту работу ,по которой прошелобучение, не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.2.  Оборудование, инструменты, приспособленияприменять только для тех работ, для которых они предназначены.

3.3.  При мытье посуды, полов, стен пользоватьсямаркированной ветошью, ведрами, тазиками, швабрами, резиновыми перчатками.

3.4.  Освобождать столовую посуду от остатков пищив специальную емкость с крышкой.

3.5.  Разбитую посуду,мусор убрать только совком и щеткой.

3.6.  При выполнении работ на высоте (мытье окон,плафонов и др) пользоваться устойчивыми лестницами, вдвоем, при страховке.

3.7.  Мытьэлектротехнологическое кухонное оборудование только охлажденным и отключенным.

3.8.  Соблюдатьправила перемещения в помещении пищеблока.

3.9.  Содержать рабочее место в процессе работы вчистоте , своевременно убирать с пола рассыпанные и разлитые продукты, жиры,осколки и другой бытовой мусор, не ожидать конца рабочего дня.

3.10.  Не загромождать проходы между оборудованием,столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другиепроходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья и т.д.

3.11. Использовать средства длязащиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухоннойпосуды (котлы, кастрюли, баки, противни)

3.12.  Вентили, краны на трубопроводах открыватьмедленно, без рывков и больших усилий, не применять для этих целей молотки,гаечные ключи и др. предметы.

3.13.  Использовать для вскрытия тары специальнопредназначенные инструменты, не производить эти работы случайными предметамиили неисправными инструментами.

3.14.  Не проводить работы по перемещению продуктов,наплитных котлов и тары с ножом, режущим или колющим инструментом в руках.

3.15.  Переносить емкость с горячей пищей,наполненную не более чем его объема, вдвоем, с использованием сухихполотенец. Крышка емкости при этом должна быть снята.

3.16.  Пользоваться специальными инвентарнымиподставками при установке противней  идругих емкостей, не пользоваться случайными предметами и неисправнымиподставками.

3.17.  Переносить продукты, сырье только в исправнойтаре, не загружать ее более положенной массы брутто.

3.18.   Неиспользовать для сиденья случайные предметы и оборудование.

3.19.  При приготовлении моющих и дезинфицирующихрастворов:

       - применятьтолько разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

       - не превышатьустановленную концентрацию и температуру   моющих растворов;

       - не допускатьраспыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистуюоболочку.

                          4. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

4.1. При получении травмы оказатьпервую помощь пострадавшему, сообщить об этом заведующему при необходимостивызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.

4.2.  При поражении электрическим током и приотсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание инепрямой массаж сердца до восстановления дыхания, пульса и отправить в больницу.

4.3.  При наличии напряжения (бьет током) накорпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновениипостороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действиимеханизмов и элементов оборудования его следует остановить кнопкой выключателя«Стоп» и отключить от электросети с помощью пускового устройства. Сообщить обэтой неисправности руководителю и не включать до устранения неисправности.

4.4.  В аварийной обстановке оповестить обопасности  всех окружающих работников.Сообщить руководителю и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

4.5.Если впроцессе работы произошло загрязнение рабочего места жиром или сыпучимивеществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.6.  Пролитый на пол жир удалить с помощью ветоши,промыть место теплой водой с раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.7. Привозникновении пожара сообщать о пожаре заведующему и в пожарную часть потелефону 01, немедленно начать эвакуацию детей и ликвидацию пожара.

При получениитравмы или плохом самочувствии немедленно обратиться за медицинской помощью исообщить руководителю.

 

                         5. Требования поохране труда по окончании работы

5.1. Выключить и надежнообесточить оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего.

5.2. Не охлаждать нагретуюповерхность плиты и другого теплового оборудования водой.

5.3. Разобрать,очистить и помыть оборудование: механическое- после остановки движущихся частейс инерционным ходом, тепловое- после полного остывания нагретых поверхностей.

5.4. Закрыть вентили (краны) натрубопроводах холодной и горячей воды.

5.5. Уборочный инвентарь вымыть иубрать в установленное место ( в чистом виде).

5.6. Вымыть руки с мылом.

5.7. Снять спец одежду, убрать вспециально отведенное место.

5.8. Закрыть форточки, фрамуги,выключить освещение закрыть помещение на ключ.

 

                            Синструкцией  ознакомлены:

 

 

 

 

 Согласовано                                                                                                                 Утверждаю

Председательпрофкома                                                                     Заведующий МБДОУдетского

МБДОУдетского сада № 15                                                              сада № 15  ____   И.Л. Шулика

Председатель______ /Петрова О.В./                                               Приказ№___от «____»_______20

       

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ  № 10

По охранетруда для машиниста по стирке белья

 

1. Общие требования по охране труда

 

1.1.  К работе вкачестве машиниста по стирке белья (далее МПБ) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж поохране труда, медицинский осмотр, не имеющие противопоказаний по состояниюздоровья

1.2. Машинист по стирке белья должен:

- выполнять свои должностныеобязанности, инструкции по охране труда, технике безопасности, пожарнойбезопасности;

- пройти вводный и первичныйинструктажи на рабочем месте;

- соблюдать правила внутреннеготрудового распорядка;

- соблюдать установленные режимытруда и отдыха ( согласно графику работы);

- выполнять требования личнойгигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.3. При работе машиниста по стирке белья возможно воздействиеследующих опасных и вредных факторов:

 -  отравление химическими моющими средствами;

-   падение наскользком мокром полу;

-  аллергическиереакции на моющие и дезинфицирующие средства;

-  поражениеэлектрическим током;

-  ожог электрическимутюгом.

1.4. Машинист по стирке должен использовать спецодежду:хлопчатобумажный халат, косынку, клеенчатый и хлопчатобумажный фартук, обувь напрорезиновой подошве, резиновые перчатки.

1.5. Помещение прачечной должно быть оборудованосветильниками с герметическими плафонами.

1.6. Для оказания медицинской помощи в прачечной должнаиметься медицинская аптечка.

1.7. В прачечной должен быть огнетушитель. Машинист постирке обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположенияпервичных средств пожаротушения, направления пути эвакуации при пожаре.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец долженсообщить о несчастном случае заведующей, медсестре.

1.9. Лицо, допустившее невыполнение или нарушение инструкциипо охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии справилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаетсявнеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

 

 

2.    Требования по охране трудаперед началом работы

          2.1. Надеть спецодежду, обувь на прорезиновой,нескользящей подошве с задником. Волосы тщательно заправить под косынку.

          2.2. Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться висправности оборудования в помещении (утюгов, стиральных машин, сушильногобарабана, гладильной машины).

           2.3. Проверитьналичие воды в водопроводе, нагревательных приборах.

           2.4. Проверитьналичие аптечки, огнетушителя.

 

 

 

 

 

 

3.    Требования по охране трудаво время работы

 

3.1 Работать только на исправномоборудовании (стиральная машина, утюг, центрифуга, водонагреватель).

3.2.  Загружать стиральную машину только согласноинструкции по эксплуатации машины.

3.3.  Соблюдать последовательность технологическихпроцессов при работе с оборудованием.

3.4. Работать только на сухомнескользком полу .

3.5. Работать с электрическимиприборами и оборудованием только на диэлектрическом коврике.

3.6. Электрический утюг ставитьтолько на специальную подставку.

3.7. Надевать резиновые перчаткипри работе с моющими и дезинфицирующими средствами.

3.8. Соблюдать нормы разведениядезинфицирующих средств.

3.9. Не оставлять рабочее местоособенно включенное элктрооборудование без присмотра. Строго следить за  исправностью их работы.

 

4.Требования по охране труда в аварийных ситуациях

4.1. При неисправности оборудованиянемедленно прекратить работу, отключить приборы от сети.

4.2. Немедленно сообщить обнеисправности руководителю.

4.3. При получении травмы оказатьпервую помощь пострадавшему, сообщить заведующей, вызвать врача принеобходимости.

4.4. При поражении электрическимтоком оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшегодыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердцадо восстановления дыхания и пульса и отправить в  больницу.

4.5. При возникновении пожара приступитьк эвакуации детей из здания, сообщить о пожаре заведующей и пожарную  часть.

5.      Требования по охране труда по окончанииработы

5.1   Отключить технологическое оборудование

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Убрать все моющие и дезинфицирующие средства вспециально отведенное место.

5.4. Проветрить помещение, провести влажную уборку.

5.5. Снять спецодежду, тщательно вымыть руки.

5.6. Закрыть окна, фрамуги, форточки.

5.7. Выключить все электроприборы, электроосвещение.

5.8. Закрыть помещение на ключ.

 

21 марта 2014 в 09:47